Archive for 5月, 2008

NHK札幌「とれたて市場だより」に水産物小売組合理事が出演

金曜日, 5月 30th, 2008



札幌水産物商業協同組合の大谷常務理事が出演して、「生うに(小樽・余市産)」や「真ぞい(乙部産)」、「ひらめ(岩内産)」、「真がれい(歯舞産)」、「ほっけ(噴火湾産)」など旬の食材を紹介しました。

今日のポイントは?

  1. お魚屋さんにオススメを聞いてみよう!
  2. 脂がのった魚を選ぼう!

NHK札幌「とれたて市場だより」に青果物小売組合理事が出演

金曜日, 5月 16th, 2008

道央青果協同組合の湯浅常務理事が出演して、「トマト」や「ほうれん草」、「キャベツ」、「夕張メロン」など旬の食材を紹介しました。

今日のポイントは?

  1. 北海道の野菜はこれからが食べごろ!
  2. 色の濃い野菜を選ぼう!
  3. キャベツはチンして新鮮なうちに食べよう!

NHK札幌「とれたて市場だより」に水産物小売組合理事が出演

金曜日, 5月 2nd, 2008

道央水産物商業協同組合の多田理事が出演して、「時鮭(時しらず)」や「毛がに」、「タコマンマ(ヤナギダコの卵巣)」など旬の食材を紹介しました。

今日のポイントは?

  1. 時鮭はウロコを、毛がには甲羅をチェック!
  2. タコマンマを食べてみよう!