Archive for 9月, 2008

NHK札幌「とれたて市場だより」に青果物小売組合員が出演

火曜日, 9月 30th, 2008

道央青果協同組合の椿原伸太郎さんが出演して、「洋ナシ(ブランデー)仁木産」や「りんご(あかね)(つがる)余市産」、「プルーン仁木産」など旬のくだものの、食べごろや見分け方、保存方法などを紹介しました。

今日のポイントは?
くだものは皮も大切にしよう!

NHK札幌「とれたて市場だより」に水産物小売組合員が出演

火曜日, 9月 16th, 2008

札幌水産物商業協同組合の山田光義さんが出演して、「ホッケ(網走産)」や「サンマ(釧路樽産)」、「真ダラ(歯舞産)」、「シャケ(網走産)」、「生筋子(様似産)」など旬の食材や、「イクラ」の作り方などを紹介しました。

今日のポイントは?

「シャケとイクラは塩でおいしさUP!」

NHK札幌「とれたて市場だより」に青果物小売組合員が出演

火曜日, 9月 2nd, 2008

札幌青果物商業協同組合の奥山善彦さんが出演して、「かぼちゃ(和寒産)」や「たまねぎ(南空知産)」、「にんじん(石狩産)」などの旬の食材や、「じゃがいも」(男爵・北あかり・メークイン)の見分け方や貯蔵方法、料理の際の使い分け方などを紹介しました。

今日のポイント

  料理によってじゃがいもを使い分けよう!