Archive for 11月, 2008

NHK札幌「とれたて市場だより」に青果物小売組合員が出演

火曜日, 11月 18th, 2008

道央青果協同組合の中野征子さんが出演して、「ねぎ(伊達産)」や「にんじん(石狩産)」、「長いも(幕別産)」などの「つち付野菜(越冬用)」の食材や、「大根(函館産)」、「(大球)キャベツ(厚田産)」などの漬物用野菜やにしん漬けも紹介しました。

今日のポイント

つち付き野菜を活用しよう!!

FMアップル「北の食物研究所」に札幌ホクレン青果株式会社営業主管が出演

金曜日, 11月 14th, 2008

札幌ホクレン青果株式会社取締役営業統括主管の菊地一弘氏が出演して、「冬の八百屋さん」をテーマに、だいこん・キャベツ・はくさい・ごぼうなどの紹介をし、そのなかでも特に甘みがあっておいしい雪中野菜の剣淵・和寒地域のキャベツ、羊蹄山麓地域のにんじんの紹介や冬の野菜貯蔵法なども説明してくれました。

FMアップル「北の食物研究所」に魚食普及委員長が出演

金曜日, 11月 7th, 2008

FMアップル「北の食物研究所」に魚食普及委員長の田中賢二氏が出演し、「年末年始に人気の魚」をテーマに、鮭・数の子・イクラ・カニ等を紹介しました。

NHK札幌「とれたて市場だより」に水産物小売組合員が出演

火曜日, 11月 4th, 2008

道央水産物商業協同組合の金澤範幸さんが出演して、「生かき(サロマ湖産)と殻付かき(厚岸産)」や「かじか(網走産)」、「真だら(釧路産)と真だち」など鍋料理にピッタリの旬の食材や、「カジカ鍋(味噌味)」と「たら鍋(塩味)」を紹介をしました。

今日のポイントは?

「冬の魚到来!鍋料理であたたまろう!」