Archive for 10月, 2009

FMアップル「北の食物研究所」に魚食普及委員長が出演

日曜日, 10月 25th, 2009

札幌市中央卸売市場 水産協議会 魚食普及委員長の竹田 剛氏が出演し、「食卓にもっと秋鮭を」を、テーマに鮭の旨みや天然物と養殖物の違い等、興味深いお話をされました。

NHK札幌「とれたて市場だより」に水産物小売組合員が出演

金曜日, 10月 16th, 2009

道央水産物商業協同組合の高橋常務理事が出演して、「真たら(積丹)」「松川かれい(広尾)」「ししゃも(日高)」「筋子(噴火湾)」「黒かれい(湧別)」等の旬の魚や、筋子のもち網を使ったほぐし方等が紹介されました。

今日のポイント
タラは半身がお得!!

リハーサル風景 撮影者 札幌中央卸売市場

札幌市在宅福祉サービス協会主催「料理教室」

木曜日, 10月 15th, 2009

平成21年10月15日(木)札幌市在宅福祉サービス協会主催により登録協力会員20名の参加で平成21年度第2回協力員研修会が開催されました。旬の食材を使い調理を学びました。

メニュー

①秋刀魚ロールのみぞれソース

②マーボー大根

③かぶの押しずし

④りんごかん

本日の献立のカロリーと塩分

ワンポイント栄養学

NHK札幌「とれたて市場だより」に青果物小売組合員が出演

金曜日, 10月 9th, 2009

道央青果協同組合の星田幸伸さんが出演して、「洋梨(余市産)」や「ぶどう(余市・仁木産)」、「りんご(余市産)」、「きのこ(十勝清水・愛別・南幌産)」などの旬のくだものやまいたけ等のきのこの美味しい調理法等を紹介されました。

リサーハル風景 撮影者 札幌市中央卸売市場

そら色ステーション出演

金曜日, 10月 9th, 2009

「そら色ステーション」に中央卸売市場管理課長が出演して、市場見学のポイントや、市場リニューアルの最大のポイントについて、構内運搬車をガソリンから天然ガス化した点と、入荷してくるトラックの給電スタンドを設置した点をあげ、全国初の取り組みで、荷卸までの待ち時間、エンジンを止めて給電スタンドからの外部電源によって、荷室の温度管理ができるので二酸化炭素の排出削減につながるうえ、青果の香りがより一層感じられるようになった等、「市場の環境対策」についての話を中心にPRしました。