Archive for 12月, 2009

NHK札幌「とれたて市場だより」に水産協議会 魚食普及委員と青果部運営協議会委員が出演

金曜日, 12月 25th, 2009

丸水札幌中央水産(株)の大嶋上席執行役員と丸果札幌青果(株)の水上取締役部長が出演し年末年始におすすめの「タラバ蟹(ロシア)」「毛ガニ(北海道)」「マグロ(長崎)」「イクラ醤油漬け」「数の子」「かまぼこ」「伊達巻」「昆布巻き」等の水産品と「ごぼう(石狩)」「ゆり根(ようてい)」「くわい(福山)」「みかん(和歌山)」「金時人参(香川)」「八ッ頭(埼玉)」「里芋(埼玉・熊本)」「れんこん(茨城)」の京野菜等の農産品が紹介されました。
今日のポイント
お正月の食卓
手作り料理を楽しもう!
リハーサル風景 撮影者 札幌中央卸売市場

FMアップル「北の食物研究所」(パーソナリティー・森久美子)に丸果札幌青果株式会社専務が出演

日曜日, 12月 13th, 2009

丸果札幌青果株式会社の石田繁専務取締役が、冬野菜の保存方法をテーマに、北海道野菜の現状と札幌市場の入荷量の状況や野菜の選び方・保存方法を丹念に説明した後、市場で開催した子供料理コンテストでの子供たちの料理の上手さに驚いたことを、また雪中キャベツ・ちぢみホウレンソウ等を紹介し、野菜をもっと食べてとお話されました。

NHK札幌「とれたて市場だより」に水産協議会 魚食普及委員が出演

金曜日, 12月 4th, 2009

水産協議会の本間魚食普及委員が出演し、「真だら(瀬棚)」「はたはた(室蘭)」「きんき(様似)」「なめた鰈(根室)」「毛蟹(広尾)」「貝ほたて(野付)」等の今が旬の鍋におすすめの食材や毛蟹の簡単なむき方が紹介されました。

今日のポイント
鍋で団らん 
旬の海産物を楽しもう!!

リハーサル風景 撮影者 札幌中央卸売市場