Archive for 5月, 2010

札幌市在宅福祉サービス協会主催「料理教室」

木曜日, 5月 27th, 2010

平成22年5月27日(木)札幌市在宅福祉サービス協会主催により登録協力会員28名の参加で平成22年度第1回協力員研修会が開催されました。旬の食材を使い調理を学びました。また、道央青果協同組合から、湯浅理事、佐々木理事が研修会に参加され、「旬の山菜の食べ方・見分け方」などのお話しがありました。

メニュー
①納豆入り玉子焼き
②ほっけのクネルスープ
③蒸し野菜
④花畑ごはん
⑤ごぼうの甘しょう油漬け
⑥桜もち
ワンポイント栄養学
ワンポイント保存術


NHK札幌「とれたて市場だより」青果物小売組合が出演

木曜日, 5月 27th, 2010

札幌青果物商業協同組合のやおよし青果 川口さんが出演し「グリーンアスパラ(北そらち産)」「ふき(余市産)」「うど(余市産)」「キャベツ(北いしかり産)」「トマト(平取産)」「小松菜(札幌産)」「メロン(夕張産)」「いちご(豊浦産)」などの食材を紹介してくれました。また「アスパラのめんつゆ漬け」、「ふきのフライ揚げ」の旬の山菜の美味しい調理方法を紹介してくれました。

今日のポイント

「料理はアイディア次第!!」

リハーサル風景 撮影者札幌中央卸売市場

FMアップル「北の食物研究所」に藤川さんが出演

日曜日, 5月 16th, 2010

丸水札幌中央水産㈱ 鮮魚第1グループ 藤川 博志さんが、「時鮭(時知らず)」をテーマに魚名の由来、また、美味しく食べるための料理方法などをお話しされました。

NHK札幌「とれたて市場だより」青果物小売組合理事が出演

木曜日, 5月 13th, 2010

道央青果協同組合の佐々木理事が出演され、最近の野菜の価格の傾向や、「かぶ(北桧山産)」「アスパラ(上川産)」「キャベツ(函館産)」「大根(函館産)」「トマト(函館産)」「ヒトビロ(道東産)」「コゴミ(道南産)」「タラノメ(道南産)」「山うど(道南産)」などの北海道の旬の野菜、山菜について紹介されました。また、かぶの保存方法や、行者ニンニク(ヒトビロ)のしょうゆ漬けのコツなども紹介してくれました。

今日のポイント

「春は山菜でパワーアップ」