Archive for 9月, 2010

札幌在宅福祉サービス協会主催「料理教室」

木曜日, 9月 30th, 2010

平成22年9月30日(木)札幌在宅福祉サービス協会主催により、登録協力員22名参加で平成22年度第2回協力員研修会が開催されました。旬の秋鮭を使い調理を学びました。

また今回は「夢蘭」の総料理長が鮭のさばき方、いくらのしょう漬けの作り方を紹介しました。

メニュー
①鮭と野菜のトマトスープ
②鮭フレーク丼
③鮭シュウマイ
④かぼちゃようかん
⑤常備菜(トマトのシロップ漬け)

⑥野菜の豆知識
⑦ワンポイント栄養学

北海道大学 西村孝司教授が「食と免疫について」講演をされました

木曜日, 9月 2nd, 2010

NPOイムノサポートと連携した、藤女子大学食物栄養学科三田村ゼミが、市場調理室にて「食と免疫と健康」を知る料理教室を開催しました。ネピュレ(野菜のピューレ)や黒千石(黒豆)を取り入れた料理を紹介しました。

楽しく料理を学んだあと、北海道大学西村孝司教授が、「免疫戦士イムノレンジャー」のDVDなどで、分かりやすく食と免疫についてお話されました。

※料理教室は7月16日、8月21日、9月2日の3回行われました。