Archive for 1月, 2014

報道機関の皆さまへ(「愛媛いよかん」トップセールスのお知らせ)

木曜日, 1月 30th, 2014

愛媛いよかん大使とJA全農えひめの関係者の皆さんが当市場に来場して、「愛媛いよかん」のトップセールスを行います。

「いよかん」は、愛媛県が全国生産の大部分を占めており、県を代表するかんきつ類の一つで、名前も愛媛県の旧国名「伊予(いよ)」にちなんで、つけられております。

昨年の「愛媛いよかん大使」によるPRの様子

取材を希望される場合は、当ホームページのトップページ「報道機関・メディア等のみなさまへ 取材等のご案内」を参照いただき、「取材・撮影等許可申請書」の用紙をダウンロードの上、ご記入いただき、管理センター守衛室へ提出されますようお願いいたします。

日時:平成26年2月4日(火) 午前7時10分~

会場所在地:中央区北12条西20丁目 札幌市中央卸売市場 青果棟卸売場1階(B-10付近)

内容:JA関係者あいさつ(丸果札幌青果㈱:7時25分~、札幌ホクレン青果㈱:7時30分~)等

その他:当日は管理センター1階守衛室にて「取材・撮影等許可申請書」の提出と合わせ、「取材の名札」を受取り入場されますようお願いいたします。 また、駐車場のスペースがありませんのでタクシー等での来場をお願いいたします。(通行規制を行っている場所より入場できます)

なお、一般の方のご入場はできませんのでご了承願います。

報道機関の皆さまへ(「仙台いちご」トップセールス開催日時のお知らせ)

木曜日, 1月 30th, 2014

「JAみやぎ亘理」関係者の皆さんが当市場へ来場し、「仙台いちご」のトップセールスを開催します。

当日は、宮城県亘理町長や山元町長も来場され、関係者のあいさつなどが行われます。

取材を希望される場合は、当ホームページのトップページ「報道機関・メディア等のみなさまへ 取材等のご案内」を参照いただき、「取材・撮影等許可申請書」の用紙をダウンロードの上、ご記入いただき、管理センター守衛室へ提出されますようお願いいたします。

日時:平成26年2月1日(土) 午前7時00分~ (時間が変更となる場合がございます)

会場(所在地):中央区北12条西20丁目 中央卸売市場 青果棟卸売場1階 B-10

その他:当日は管理センター1階守衛室にて「取材・撮影等許可申請書」の提出と合わせ、「取材の名札」を受取り入場されますようお願いいたします。 また、駐車場のスペースがありませんのでタクシー等での来場をお願いいたします。(通行規制を行っている場所より入場できます)

なお、一般の方の競り場への入場はできませんのでご了承願います。

マダラ

火曜日, 1月 28th, 2014

今回、ご紹介するのは「マダラ」です。

「マダラ」は、顎の下にある1本のひげと全身に入った斑(まだら)模様が特徴のお魚。

冷水性で、北海道や東北地方に多く分布しているのだそうです。

写真は北海道積丹産。

口が大きく何でも食べる大食漢として知られ、「たらふく食べる」の「たらふく」は、「鱈腹」の漢字が当てられるほどです。

旬は冬で、「お勧めはやっぱり、タラチリ鍋かな~」とは小売業者さん。

また、身は柔らかく、脂肪も少ないので、鍋もの以外にも塩焼きや昆布しめ、寿司ネタなどに幅広く利用されるのだそうです。

オスの精巣は「たち」や「白子(しらこ)」「雲腸(くもわた)」などと呼ばれ、濃厚な味と栄養価の高さから人気の高い食材です。

卵巣のタラコ(真子)は、煮付けや焼き物すると美味だそうです。

寒いこの時季、「マダラ」お勧めですよ!

札幌市中央卸売市場資源リサイクル施設製造物の売払いに係る公募型指名見積合せ参加者の公募告示のお知らせ

金曜日, 1月 24th, 2014

平成26年1月24日付けで、資源リサイクル施設製造物の売払いにおける公募型指名見積合せ参加者の公募告示を行いました。

・札幌市告示第167号 告示文(公募型指名見積合せ参加者の公募告示:PDF)

公募説明書、仕様書などは当市場の管理課にてお渡ししております。

なお、公募型指名見積合せの参加方法、参加資格等の詳細については、告示文をご参照ください。

お問い合わせ先

担当:札幌市経済局中央卸売市場管理課管理係

住所:札幌市中央区北12条西20丁目2-1

電話:011-611-3111 FAX:011-611-3138

銀杏草

火曜日, 1月 21st, 2014

水産の競り場で、草を見つけました・・・

「銀杏草」です。

「銀杏草」はスギノリ科の海藻で、道内各地の岩場に広く分布しているのだそう。

地域によっては、その形から「仏の耳」なんて呼ばれます。

写真は北海道羽幌産。昔は、建築用ののりとして使用することもあったのだとか。

コリコリとした独特の食感で、みそ汁や酢の物の具に重宝されるのだそうです。

「寒い今時季だけだよ~」とは、仲卸業者さん。

ぜひ、食べてみてください!

ハタハタ

金曜日, 1月 17th, 2014

今日は「ハタハタ」をご紹介!

「ハタハタ」は、斜め上を向いている口が特徴のお魚で、漢字だと「鰰」や「波多波多」。

地域によっては「カミナリウオ」や「シマアジ」、「シロハタ」とも呼ばれます。

写真は北海道広尾産。

「ハタハタ」は秋田県の県魚に指定されており、郷土料理の「しょっつる鍋」はご存じの方も多いのではないでしょうか?

道内では一年を通してとれるそうですが、寒い今時季が特にお勧めなのだそうです。

食べ方は塩焼きや煮付け、ムニエル、飯寿司(いずし)などなど。

また、ブリコと呼ばれる卵巣も美味だそうです。ぜひ!

平成26年初ぜり式!

月曜日, 1月 6th, 2014

年が明けて、今年最初に威勢の良い掛け声が場内に響き渡った1月5日。

約2千人の市場関係者が参加して「初ぜり式」が開催されました。

式には上田市長も訪れ、今年1年の商売繁盛を願って恒例の三本締めが行われました。

水産物部

水産物部:上田市長のあいさつ(動画:約6.8MB)

水産物部の手締め(動画:約5.9MB)

青果部

青果部:上田市長のあいさつ(動画:約8MB)

青果部の手締め(動画:約4.3MB)

新鮮な魚介類や野菜、果物が次々と競り落とされ、にぎわいを見せていましたよ。

今年もよろしくお願いします!