Archive for 3月, 2018

中央卸売市場資源リサイクル施設ろ液収集運搬処理業務に係る一般競争入札について

月曜日, 3月 19th, 2018

平成30年3月19日付けで中央卸売市場資源リサイクル施設ろ液収集運搬処理業務に係る一般競争入札の告示を行いました。

入札告示(PDF:約183KB)

入札説明書(PDF:約114KB)

仕様書(PDF:約314KB)

入札書(Word:約35KB)

委任状(Word:約33KB)

入札参加申請書(Word:約21KB)

質問票(Word:約40KB)

契約書(案)(PDF:約352KB)

お問い合わせ先

担当:札幌市経済観光局中央卸売市場管理課事務係

住所:札幌市中央区北12条西20丁目2-1 水産棟4階

電話:011-611-3111 FAX:011-611-3138

”ボタンエビ”入荷しています!!!

火曜日, 3月 13th, 2018

3月13日、水産物部のせりを監視していますと、目新しい品物を発見!!!

発泡スチロールの上に薄緑色の器具が乗っていますが、品物は何でしょうか?

近づいてみましょう!

おっ、”ボタンエビ”がこんなにたくさん!!!

しかも生きています!

先ほどの器具がポンプの役割をしていて、酸素を送っていたのですね!

こちらは、袋の中に酸素が注入された状態で、産地から送られてきました。

3月にエビかご漁が解禁され、当市場にも多くの噴火湾産や日高産のボタンエビが入荷されています!

なお、上の2枚の写真はどちらも噴火湾産のボタンエビです。

こちらは、日高産のボタンエビです。

身がプリップリしていて、新鮮そのもの!

しかも、長さは10センチ以上ありそうで、本当に大きいです!!!

卸売業者さんによると、活エビも歯ごたえが良くとてもおいしいのですが、何時間か寝かせると甘みが増すのでどちらもおススメとのこと。

また、白い斑点がはっきりしているエビほど甘くておいしいとのこと!

さあ、せりが始まりました!!!

業者の方も真剣そのもの!

さすがにボタンエビはいい値がつきますね。

皆さんもぜひご賞味ください!!!

「市場のおすすめ!魚 野菜 果物 食育セミナー」開催!

金曜日, 3月 9th, 2018

2月28日、当市場の青果部運営協議会と水産協議会が主催する「市場のおすすめ!魚 野菜 果物 食育セミナー」が、かでる2.7で開催されました。

このセミナーは毎年開催されており、今回は約1,100名の応募の中から抽選に当たった135名の方が参加されました。

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セミナーを始める前に、昨年8月に募集した「野菜たっぷり レシピコンテスト」の最優秀賞の表彰が行われました。
表彰されたレシピは下記の2作品です。



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セミナーの開始にあたり、青果部運営協議会 湯浅消費対策委員長から挨拶がありました。
最近の野菜の価格動向の話や伝統ある和食を引き継いで、日本人の体にあった食事をとってほしいとのメッセージがありました。

セミナー本編は、野菜ソムリエプロ&ハーブインストラクターの大澄かほるさんが講師を務めました。
魚や野菜の魅力、保存・調理方法やおいしく食べるコツなどをおもしろおかしく説明してくださり、参加者のみなさんは熱心にメモをとっていました。

大澄さんの説明の合間には、魚の専門家ということで、水産協議会 本田魚食普及委員長からのお話もありました。
世界の人口は年間約7,000万人ずつ増えており、食糧の確保が大変になっていく中で、日本は多くを外国から輸入しているが、年間約11兆円分の食糧を捨てているとのこと。残さないで食べる分だけ作ることが大切であるとの説明がありました。

セミナーの最後には、ミニ試食会もありました!
・ぶり大根
・雑穀入りサラダ
・ミネストローネスープ
・リンゴのコンポート甘酒風味

どれもおいしく、参加者のみなさんも満足されていました!
レシピを参考に、ぜひ作ってみてください!

おわりに、魚屋さんや八百屋さんでお買い物をすることは、旬の食材や食べ方などを知る良い機会にもなるとのお話がありました。
当市場のホームページでもお店のガイドマップを掲載しておりますので、ぜひご覧ください!

当市場の青果部卸売業者の会社合併について(お知らせ)

木曜日, 3月 1st, 2018

当市場の青果部卸売業者丸果札幌青果(株)と札幌ホクレン青果(株)は平成29年6月30日に経営統合に向け協議を開始する旨をお知らせしていたところです。
このほど、会社合併の期日及び合併後の会社名が両社ホームページで公表されましたことをお知らせします。

1 会社合併の期日(予定)
平成30年5月1日

2 会社名
札幌みらい中央青果株式会社