檜山産スルメイカ

夏です。

スルメイカの旬の季節がやってまいりました。

北海道では、6月からスルメイカ漁が始まります。

写真は、北海道檜山産の取れたてスルメイカです。当市場にもどんどん入荷されています。

新鮮なものは、色が濃く触ると模様が変化します

「今の時期は身が柔らかくておいしく、9月あたりから大きく成長して身が固くなり、歯ごたえを楽しめるようになるよ。」との市場のプロのお話です。

イカは生でおいしく、火を通しても和食洋食、いろいろな料理に使えてとっても便利。

イカを食べたいけど、さばき方がわからないや!

という方へ次の下ごしらえを参考にして、料理にもチャレンジしてみてはイカがでしょう。

するめいかの下ごしらえ

するめいかの下ごしらえ

エネルギー

198kcal

塩分

1.8g

野菜摂取量

0g

調理時間

10分

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いか大根

いか大根

エネルギー

124kcal

塩分

3.9g

野菜摂取量

128

調理時間

45分

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玉ねぎたっぷり・シーフードカレー

玉ねぎたっぷり・シーフードカレー 

エネルギー

613kcal

塩分

3.3g

野菜摂取量

102g

調理時間

40分

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