NHK札幌「とれたて市場だより」に札幌青果卸売協同組合の伊藤法夫商店が出演

8月25日 NHK札幌「とれたて市場だより」のコーナーに、当市場の仲卸会社であり札幌青果卸売協同組合 伊藤法夫商店の大門さんと川越さんが出演しました。

川越さんは、「きゅうり」「ピーマン」「ししとう」「ささげ」「かぼちゃ」「ごぼう」「プルーン」などの夏から秋にかけての野菜と秋の味覚であるブドウの中から「デラウェア」「ポートランド」「バッファロー」「キャンベルス」の4種を紹介しました。

大門さんは、プロお薦め 旬の「とうもろこし」のコーナーで、黄色が鮮やかで歯につきにくい「ゴールドラッシュ」、甘さが長持ちする「ゆめのコーン」や、生でも食べられる「ピュアホワイト」「サニーショコラ」「ミエルコーン」はポタージュやスープにおすすめ!などそれぞれの特徴を紹介。

また、

① ひげが茶色、皮が青々しているものを選ぶ。

② 新鮮さを保つため、家に帰ってから皮をむいて茹でる。

③ 冷蔵庫のドリンクホルダーなどに立てたまま保存すると長持ちする。

④ 電子レンジで調理するには、塩水に漬けてラップを巻いて2、3分加熱する。

など、プロから選び方などのコツが紹介されました。

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