NHK札幌「とれたて市場だより」に札幌水産物商業協同組合の(有)山田水産が出演

9月22日のNHK札幌つながる@きたカフェ「とれたて市場だより」は、(有)山田水産の山田さんが出演し、「ホッキ貝」を紹介しました。

  番組で紹介した北海道食材:苫小牧産ホッキ貝、室蘭産ハタハタ、噴火湾産生スジコ、宗谷産サケ(オス)、根室産サケ(メス)、浜中産サンマ、えりも産キンキ

ホッキ貝は、北海道苫小牧産が水揚げ日本一です。産卵時期を終えて、栄養を蓄えるこれからが旬と言われています。

ますます身が大きくなりさらにうま味の増したホッキ貝を使って、おいしいホッキ貝料理をご家庭で味わってみてください。

ホッキご飯の作り方

材料:(4人分) 米3合、ホッキ貝4個、まいたけ1/2、にんじん1/3本、ごぼう1/3本、彩り用ネギ少々

① ホッキの身と貝柱、ひもは2センチ幅に切る。

② ねぎ以外の野菜をしんなりする程度炒めて、砂糖大さじ1、酒大さじ1と1/2、しょう油大さじ3,水適量を加えて、ホッキ貝を入れてサッと煮る。

③ ②から具を除き、煮汁のみを水に足しご飯を炊く。

④ ご飯が炊きあがったら、②の具を加え混ぜ、ネギを添えて出来上がり!

ホッキ貝とご飯を一緒に炊くとホッキが固くなってしまうので、ご飯が炊きあがった後で混ぜてくださいね。

(有)山田水産の紹介

【お店からのメッセージ】

生魚切身、お刺身、お客様のご要望に対応致します。何でもご相談下さい。(魚について)

所在地 札幌市北区北25条西5丁目1-18

電話番号 TEL011-736-2878 FAX011-716-7488

営業時間 9:00~19:00

定休日 毎週日曜日

取り扱い 鮮魚、干魚、魚卵、他

アクセス 地下鉄南北線「北24条駅」より、徒歩5分

駐車場 なし

Comments are closed.