NHK札幌「とれたて市場だより」に道央水産物商業協同組合の数藤融廣さんが出演
11月22日、NHK札幌つながる@きたカフェ「とれたて市場だより」に、道央水産物商業協同組合の数藤融廣さんが出演。
鮮魚を取り扱って50年以上の大ベテランの数藤さんが、今が旬のお魚を紹介してくれました!
北海道産の「毛ガニ(釧路産)」や「キュウリウオ(日高産)」、「カジカ(稚内産)」、「カスベ(苫前産)」を取り上げ、番組後半では、今が旬の「マダラ」を使った特製の「たら鍋」をご紹介。
一般的な「たら鍋」は、塩やしょうゆを使ったあっさり味が多いのだそうですが、タラの肝を細かく切って入れるとコクと甘みが出て、よりおいしくなるのだそうです。
スタジオでは、「たらこのしょうゆ漬け」もご紹介。
作り方は、たらこを容器に入れて適量のしょうゆにつけたまま、冷蔵庫でひと晩置くだけでOKとのことです。
番組でご紹介した数藤さんの鮮魚店はこちらです↓
「(有)藤富数藤商店」
住所:札幌市手稲区手稲本町2条4丁目8-21 キテネ食品館内
電話:011-615-2656