市場で学ぶ・作る・食べるやさい・くだもの料理教室開催! 第5弾!!!

7月19日(土)、当市場の青果部運営協議会主催の「市場で学ぶ・作る・食べるやさい・くだもの料理教室」が開催されました。今回は17組計34名が参加しました。

なお、この料理教室は、生活習慣病の予防に効果的とされる野菜や果物を、普段の食生活に取り入れていただくことを目的として開催されています。

今回は、「北海道市場ICHIBA」の料理長、「添田 司」先生を講師に迎え、野菜や果物をおいしく「食」に取り入れる方法を教わりながら調理実習を行いました。

先生の包丁さばきは見事で、まさに匠の技といった感じです。では、皆さんのお手並みを拝見です!

最初の難関はタコのスライスです。それほど扱う食材ではないので、子どもたちは大苦戦!先生とお父さん、お母さんも心配そう。。。

次は油揚げをスライスして、ダシと調味料を合わせた鍋に入れます。

はい! 二つともうまくできましたね。ここまで来れば、あとはもうひとふんばり!

皆さん、がんばりましたね~。最後には自信がついた表情に変わっていましたよ。先生からもお褒めの言葉を頂きました。

では、先生の料理を見てみましょう!レシピはこちらです。

アスパラとポテトの黄身醤油かけ

 

夏野菜と蟹の揚げ出し豆腐
蛸飯

添田先生のおかげで、終始なごやかに料理教室を終えることができました。

参加していただいた皆さんも本当にお疲れ様でした。

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