調理実習室の利用者を募集しています!

札幌市中央卸売市場では、一般の方や市場外の企業向けに調理実習室を貸し出ししています。
市内で調理実習室をお探しの方、まずはお気軽にお問い合わせください。
事前の見学も可能です。

調理実習室のご案内(pdf:約720KB)

資料一括ダウンロード(pdf:約2MB、調理実習室のご案内、当市場までの地図、調理実習室終了時チェックリスト、札幌市中央卸売市場調理実習室使用要領、調理実習室使用指定申請書)

■概要

  • 住所 札幌市中央区北12条西20丁目2-1 札幌市中央卸売市場 管理センター2F 参考:当市場までの地図(pdf:約1MB)
  • 最大収容人数 48名
  • 面積 112.8㎡ / 縦9.4m・横12.0m
  • 調理台 9台 (IHクッキングヒーター〈3口〉・オーブンレンジ、ロースター付/車いす対応調理台有)
  • 付帯設備(無料) プレゼンテーションミラー1台・モニター2台(DVDプレイヤー・マイク付)・冷凍冷蔵庫1台・調理道具一式・食器一式・丸イス

調理実習室の見取図

■使用料

  • 1日 15,552円(税込)※8:00~17:00
  • 半日  7,776円(税込)※〈午前〉8:00~12:00 〈午後〉13:00~17:00
  • 時間延長 1,944円/1時間毎(税込)
  • ※小中高生及び大学生が授業の一環として使用する場合は、使用料金の全額を免除することができます。

■オプションサービス(調理実習室と合わせて、下記サービスもご利用いただけます)

  • 市場見学ができます。 ※要予約(10名様以上の場合は市場ガイド付き)
  • 多目的室(管理センター3階、定員48名、プロジェクター完備)が無料でご利用いただけます。 ※要予約

■利用に際して

  • ご来場には公共交通機関のご利用をお願いしておりますが、時間帯や台数によっては駐車場がご利用できますので申込時にご予約下さい。(無断駐車はできません)
  • 調理実習室内で飲酒はできません。
  • ごみはすべてお持ち帰り下さい。
  • 次のご利用者の為に、使用前と同じ状態になるよう片付け・清掃をお願いいたします。
  • 市場内でのお買物はできません。
  • 講師をお探しの場合は、ご相談ください。
  • 調理室内での販売等の営業行為や、寄付の募集はできません。

■活用事例

  • 町内会・同好会等の料理教室
  • お菓子作り教室・漬物づくり教室
  • 市場見学と調理実習を合わせての体験学習(授業・講義の一環としてもご利用いただけます。)
  • 料理番組の収録、料理の写真撮影スタジオ

■申込方法

  1. 【仮予約】お電話にて空き状況をお問い合わせ下さい。ご利用日の4ヶ月前から受付いたします。なお、事前に申し込みをいただければ、下見することができます。
  2. 【申し込み】調理実習室使用指定申請書(Word:36.0KB)」を、札幌市中央卸売市場協会へ郵送又は御持参下さい。
  3. 【お支払い】札幌市より「調理実習室使用許可書」と「使用料納入通知書」が郵送されましたら、ご利用日の前日までに使用料をお支払い下さい。なお、使用料のお支払い後はキャンセルができませんのでご注意下さい。

■当日のご利用方法

  1. 調理実習室は、管理センターの2Fです。管理センター1F受付にて「調理実習室使用許可書」を提示し、ご利用下さい。
  2. 使用後は、調理器具をすべて元の場所に戻して「調理実習室終了時チェックリスト(pdf:1.1MB)」を基に、清掃をお願いいたします。
  3. 管理センター1F受付にて終了の報告と「調理室終了時チェックリスト」の提出をお願いいたします。

■参考

■お問い合わせ先

  • 一般社団法人札幌市中央卸売市場協会
  • 電話011-611-3176 FAX011-611-3179

調理実習室の様子

 

 

Comments are closed.