親子でお魚調理教室を開催!!

8月5日夏休みのこの時期に、本市場の水産協議会魚食普及委員会、コープさっぽろ及び北海道ぎょれんの共催で小学生とその親の参加による「親子でお魚調理教室」が開催されました。

13

この教室では魚のおろし方を教わり、その調理技術の継承を促すとともに、ひいては地元の魚の消費拡大を図ることを目的に行われました。

さっそく、調理実習の模様をお伝えします。

100最初に、講師から魚のさばき方について教わります。

それでは、魚をおろし始めます。

200

まずは、ウロコ取りからです。

300400

初めは手伝ってもらいながらも、だんだん慣れてくると・・・

500

一人でおろすことができるようになってきました。

600

最後には三枚におろすことができました。

今日、覚えた技でお家でも魚料理に挑戦してくださいね。

Comments are closed.