「本マグロ」が大量入荷しました!!

6月20日火曜日、水産棟卸売場に大量の「本マグロ」が入荷しました!!

卸売業者さんにお話しを伺うと「この時期は、産卵のために日本海を北上した『本マグロ』が巻網により漁獲されるため、8月位まで入荷量が多くなります。」とのことでした。この日の入荷本数は、100本を超えています。

「本マグロ」がここまで整然と並ぶと迫力満点です!!

「本マグロ」の尾部が輪切りに切り落とされているのは、切り落とされた尾部の色合いや脂の乗りを見て、せりに参加する方が品質を判断できるようにするためだそうです。

本日は、鳥取県境港で水揚げされた「本マグロ」と・・・

宮城県塩釜で水揚げされた「本マグロ」が多く入荷されていました。

せり場もいつにも増して活気に満ち溢れていました。

せりにかかった「本マグロ」が切り落とされるようです。

見事な包丁さばきで「本マグロ」が切り落とされていきます。
脂が乗って、とってもおいしそうです。
皆さんも鮮度抜群、脂の乗った「本マグロ」をぜひご賞味ください!!

Comments are closed.