第2弾「市場のおすすめ! 魚・野菜・果物食育セミナー」が開催されました!!

6月25日月曜日、当市場の青果部運営協議会と水産協議会が主催する「市場のおすすめ!魚・野菜・果物食育セミナー」が、かでる2・7で開催されました。

このセミナーは、平成30年2月28日に開催された「市場のおすすめ! 魚・野菜・果物食育セミナー」の第2弾となります。
なお今回は、多数の応募があった2月のセミナーで抽選に漏れた方を対象に再度抽選を行い、参加をご希望された121名の方が参加されました。

開催に先立ち、水産協議会の森脇魚食普及委員長、並びに青果部運営協議会の星田消費対策委員長から挨拶が行われました。

野菜ソムリエプロ&ハーブインストラクターとして活躍中の「大澄かほる」先生

今回の講師も、ハーブサロン兼料理教室を主宰するなどテレビやラジオでもご活躍している「大澄かほる」先生です。

大澄先生から、ダジャレ?を交えた、楽しいお話をいただきました。

大澄先生から、「Power of 魚!Power of 野菜!食べて健康」をテーマに、 「組合わせよう!魚&野菜 メリットたくさん」、「美味しく食べよう!お魚」、「美味しく食べよう!野菜」等、食生活を見直し、魚・野菜・果物を美味しく食べて、健康になる方法について教えていただきました。

会場には、ご夫婦でお見えの方や、お子様連れの方たちもいらっしゃいました。

そして・・・お待ちかねの

ミニ試食会です!今回は、「ラタトゥイユ」、「果物のマリネ」と「鮭のチャンチャン焼風トマトパッツァ」が紹介され、皆さんでとってもおいしくいただきました!!!

左が「ラタトゥイユ」、右が「果物のマリネ」です。

今日のメイン「鮭のチャンチャン焼風トマトパッツァ」です!

本日の3品の「レシピ」(←PDF:約2MB)です。
皆様も是非お試しください!

〇☓クイズも行われ、上位正解者には、かぼちゃ(重い?)等が手渡されました。

皆さんも健康のために、美味しい「魚、野菜、果物」を家庭での食生活にどんどん取り入れてください!!!

また、当日は協賛各社からのお土産や、北海道おさかなマップのクリアファイルのほか、青果部運営協議会と水産協議会で発行しているパンフレットが配られました。

水産協議会からは、市内各区・近郊の「お魚屋さんガイドマップ」が配られました。

青果部運営協議会からは、「やおやさんガイドMAP」が配られました。

なお、食育セミナーのほかにも青果部運営協議会では市場で学ぶ・作る・食べる「やさい・くだもの料理教室」(PDF:約294KB)と題した料理教室も開催しておりますので、こちらも是非ご参加ください。

Comments are closed.