「市場から発信!やさい・くだもの学べる料理教室(2回目)」が開催されました。

札幌市中央卸売市場 青果部運営協議会では、平成22年度の新たな取り組みとして、市場の調理室で開催している料理教室を、小学校の調理室に場所を移し開催しております。

2月16日(水)に2回目の料理教室が札幌市立富岡小学校4年生の児童33名と保護者15名が参加されましたたので、その様子を紹介します。

1回目は1月26日に札幌市立茨戸小学校で開催されました。

札幌市立茨戸小学校の様子はこちらから

◎メニュー

やさい&とり肉のチーズやき

フルーツのラッシー

 山際先生から調理の説明を聞いています

  

 調理が始まりました!手を切らないようにね!!

 役割を分担して調理していきます。

保護者の方や先生にも協力していただきました。

 

 出来上がった料理を盛り付けていきます。

 お腹がすいてきました・・・・。

 「完成」!!です。おいしそうですね!!

 みんなで「いただきまーす!!」

 みんなが笑顔ということは・・・・

美味しくできたようです!!

次回、最後の料理教室は2月21日(月)に、札幌市立栄北小学校で開催されます!!