Archive for 12月, 2008

ラジオドラマ「魚の行方」がFMさっぽろ村ラジオで放送

火曜日, 12月 30th, 2008

FMさっぽろ村ラジオで、ラジオドラマ「魚の行方」が放送されました。 これは、市場関係者らが魚を丸ごと食べようという運動に立ち上がる物語で、食や環境の大切さを訴えています。 FMさっぽろ村ラジオ、北星学園大学、中央卸売市場等が連携して制作にあたりました。

※ラジオドラマ「魚の行方」を聴く

NHK札幌「とれたて市場だより」に青果物小売組合員が出演

木曜日, 12月 25th, 2008

札幌中央青果協同組合の森口真次さん、高田真由美さんが出演して、「洋ナシ」や「デコポン」、「干柿」、「みかん」などの贈答品の紹介や、「京人参」、「京いも」、「くわい」など、おせち料理などに使う食材や、食べ方などを紹介しました。

今日のポイント

・くだものでビタミン補給!!
・新しいおせち野菜に挑戦しよう!!

NHK札幌「とれたて市場だより」に水産仲卸業者が出演

水曜日, 12月 24th, 2008

水産物仲卸業者「兼長水産㈱」の鈴木社長が出演して、「冷凍たらば蟹(ロシア産)」、「冷凍毛ガニ(枝幸産)」、「塩かずのこ(日本海産)」、「味付けかずのこ(カナダ産)」、「冷凍たこ足(宗谷産)」、「冷凍ボタンえび(ロシア産)」、「刺身盛り合わせ」、「伊達巻、紅白板かまぼこ(小田原産)」、「各種昆布巻(道内産)」などの年末・年始用食材や、ミンククジラの脂の部分を使った「クジラ汁」などを紹介しました。

今日のポイントは?

お正月にクジラ汁を食べよう!

NHK札幌「とれたて市場だより」に青果物小売組合員が出演

火曜日, 12月 16th, 2008

札幌青果物商業協同組合の菅原敬さんが出演して、「キャベツ(和寒産)」や「軟白ねぎ(新はこだて産)」「かぼちゃ(ニセコ産)」「しばれほうれん草(東川産)」などの食材や、「豆(白花豆、虎豆、白いんげん豆、黒大豆、金時、大豆、小豆)」の、それぞれの特徴や調理までの方法を紹介しました。

今日のポイント

冬至・お正月に豆を美味しく食べよう!

NHK札幌「とれたて市場だより」に水産物小売組合員が出演

火曜日, 12月 2nd, 2008

札幌水産物商業協同組合の山田智弥さんが出演

「真ぞい(日本海産)」「貝つぶ(えりも産)」「釣りキンキ(網走産)」「やりいか(函館産)」「あんこう(道南産)」「黒かれい(オホーツク産)」「なめたかれい(日高産)」などの食材や、貝付ほたて(野付産)の殻からの外しかたなどを紹介しました。

今日のポイントは?

ホタテは“貝付き”で楽しもう!