NHK札幌「とれたて市場だより」に道央水産物商業協同組合の数藤融廣さんが出演

11月22日、NHK札幌つながる@きたカフェ「とれたて市場だより」に、道央水産物商業協同組合の数藤融廣さんが出演。

鮮魚を取り扱って50年以上の大ベテランの数藤さんが、今が旬のお魚を紹介してくれました!

北海道産の「毛ガニ(釧路産)」や「キュウリウオ(日高産)」、「カジカ(稚内産)」、「カスベ(苫前産)」を取り上げ、番組後半では、今が旬の「マダラ」を使った特製の「たら鍋」をご紹介。

数藤さんのお店に移動して試食しました!

 

一般的な「たら鍋」は、塩やしょうゆを使ったあっさり味が多いのだそうですが、タラの肝を細かく切って入れるとコクと甘みが出て、よりおいしくなるのだそうです。

肝をペースト状にして、食べる直前に入れるのがお勧め

スタジオでは、「たらこのしょうゆ漬け」もご紹介。

作り方は、たらこを容器に入れて適量のしょうゆにつけたまま、冷蔵庫でひと晩置くだけでOKとのことです。

番組でご紹介した数藤さんの鮮魚店はこちらです↓

「(有)藤富数藤商店」

住所:札幌市手稲区手稲本町2条4丁目8-21 キテネ食品館内  

電話:011-615-2656

Comments are closed.