マダイ

北海道乙部町から「マダイ」が入荷しました。

 

「マダイ」は北海道以南から南シナ海北部までの太平洋や日本海、瀬戸内海などに広く分布しており、日本を代表する食用魚の一つ。

主に岩礁付近に生息するお魚で、群れを作らないで単独で行動することが多いのだそうです。

肉食性で小魚や甲殻類、貝類などの小動物を幅広く食べるそうで、エビやカニなどの固い殻も頑丈な顎と歯でかみ砕いて食べるのだとか。。。

食べ方は、お刺身はもちろん、塩焼き、煮付け、ムニエル、フライ、鍋物、吸い物などなど。

歯応えのある白身はクセもなく、鮮度も落ちにくいのだそう。

最近、札幌は厳しい暑さが続いています。

冷えたビールや冷酒と一緒に「マダイ」のお刺身なんて、どうですか?

Comments are closed.