海鮮串焼コンテストを開催しました

9月15日、当市場で道央水産物商業協同組合主催、やきとり専門
串鳥(札幌開発株式会社)協賛による「海鮮串焼コンテスト」を開催しました。

このコンテストは、海産物をもっと多くの方に手軽に味わっていただくことを目的に、魚食普及活動の一環として実施されたものです。

海産物を主材料としたオリジナルの串焼きレシピを募集。応募いただいたレシピを選考し、審査を通過した12組の皆さんがコンテストに参加してくださいました。

まず、串焼きに使う海産物をそろえた後に、各テーブルに分かれて調理です。

最優秀賞を目指し、皆さん頑張っていました。

次に、審査です。

①見た目の美しさ、②オリジナリティー、③調理の効率、④味、⑤販売力の5項目について審査員が厳正に採点しました。

最後に審査結果の発表です。「商品開発の参考になるアイデアに富んだレシピが多く、力作ぞろいで、わずかな差でした」と、審査員の講評。

最優秀賞は…?

「鮭ちゃん串」

「北海道を代表する食材の鮭とジャガイモに、みそとマヨネーズを合わせたタレが良く合う」とのことで、審査員に高評価でした。

レシピを考案した方には、賞品として特選かにづくし(タラバガニ・毛ガニ・ズワイガニ)が送られました。

最優秀賞の「鮭ちゃん串」は、アレンジを加えて、10月中旬に「やきとり専門 串鳥」で期間限定メニューとして提供される予定です。ぜひ、ご賞味ください。

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