冬の食卓を支える名コンビ!キャベツと大根のご紹介
こんにちは!冷え込みが深まり、今年も漬物が美味しい季節になってきましたね。家庭でも手軽に作れる浅漬けから本格的なぬか漬けまで、漬物は冬の食卓には欠かせない一品です。シャキシャキ、ポリポリとした食感と、野菜本来の旨みが凝縮された漬物は、ご飯のお供に最高ですね!

漬物にして食べる大根とキャベツには、嬉しい健康効果があるんですよ。
大根には、様々な酵素やビタミンが含まれており、これらの成分は熱に弱い性質を持っています。そのため、生で食べるのは、理にかなった食べ方とも言えます。また、大根の皮の周りには、栄養と旨みが詰まっています。漬物にする際は、ぜひ皮ごと調理して、大根の全てを丸ごと味わってみてください!市場では掲載している大根のように、数日乾燥させたものも取引されています。

キャベツに含まれるビタミンUなども、食生活をサポートする成分として知られています。これらもまた、熱に弱いため、加熱せずに食べることで、栄養素を無駄なく摂ることができます。年末年始など、ついつい食べ過ぎてしまう時期にも心強い味方ですね!
この時期にしか味わえない新鮮な野菜を使った漬物。自分で作れば、塩加減や味付けも自由自在です。旬の漬物で、この冬の食卓を美味しく、そして健康的に楽しみましょう!





