JAきょうわの「らいでんマダーボール西瓜」と「らいでんメロン」が初入荷しました!!

6月27日火曜日、JAきょうわの「らいでんマダーボール西瓜」が初入荷しました。

生産関係者の方にお話を伺うと「『らいでんマダーボール西瓜』は、長形の形状の小玉スイカで、果皮が薄くて食べやすく、『らいでんすいか』と比較すると果肉が柔らかく、糖度が高いのが特徴です。今年は、朝晩と日中との寒暖の差が大きかったため、糖度も13~14度位あります。」とのことでした。

現在15軒の生産者さんが作付を行っていて、本日の初入荷は、2軒の生産者さんが作付した54箱です。

「らいでんマダーボール西瓜」が実際に切り分けられ・・・

糖度計で測定すると、糖度が13.5度とのことでした。
実際に試食させていただきましたが、果肉が柔らかく、とっても甘くておいしかったですよ。
これから10月頃まで入荷が続きますので、皆さんもぜひ甘みがしっかりと詰まった「らいでんマダーボール西瓜」をご賞味ください!!

「らいでんマダーボール西瓜」の初入荷日に・・・

JAきょうわの「らいでんメロン」も初入荷しました。

生産関係者の方にお話を伺うと「『らいでんメロン』は、出荷前に光センサーで、糖度、外観などを検査し、検査に合格したメロンだけが『らいでんメロン』として出荷されます。今年も糖度が高く、14度以上あります。」とのことでした。

現在171軒の生産者さんが作付を行っていて、本日の初入荷は、3軒の生産者さんが作付した66箱です。

試食では、「とろける」「甘い」などという声が多く聞かれました。
実際に試食させていただきましたが、とっても甘くてジューシーな果肉が口いっぱいに広がりました。
これから11月上旬頃まで入荷が続きますので、皆さんもぜひ「おいしさ、しっとり」の「らいでんメロン」をご賞味ください!!

Comments are closed.