濃厚な甘みが絶品「ボタンエビ」のご紹介
市場からこんにちは!冷え込みが厳しくなるこの季節、市場には見た目も鮮やかな高級食材が並びます。今回ご紹介するのは、「ボタンエビ」です。
その名の通り、牡丹の花のように美しい赤色をしており、北海道を代表する最高級のエビの一つです。

ボタンエビの主な漁期は、冬から春先にかけてで、特に寒い時期に身が締まり、甘みが増します。北海道では、道北からオホーツク海沿岸で多く水揚げされます。
ボタンエビの最大の魅力は、濃厚な甘みと、プリプリの食感です。まず鮮度の良いものを刺身で味わってみてください。そして、見逃せないのが頭部。味噌にはエビの旨味が凝縮されており、軽く焼いて醤油をたらしたり、お味噌汁の出汁にしたりすると、深い味わいを楽しめます。

ボタンエビは、成長過程で性別が変わるという、ユニークな生態を持っています。生まれてしばらくは、オスとして成長し、ある程度の大きさになるとメスに性別が変わる性質があります。メスが持つ青緑色の卵は、プチプチとした食感と濃厚な旨味があり、身とは違う美味しさがあります。
見た目の美しさ、濃厚な甘さ、そしてユニークな生態まで、魅力あふれる「ボタンエビ」。この寒い季節に旬を迎える「海の赤いダイヤ」を、ぜひ一度、新鮮な刺身と頭の味噌まで余すことなくご賞味ください。





