お料理教室(ほっ・とクッキング)が開催されました!

5月24日、(財)札幌市在宅福祉サービス協会主催のお料理教室(ほっ・とクッキング)が開催されました。

この料理教室は、高齢者向けの旬の食材を活用した調理方法を学んで、調理技術の向上を図るとともに、参加された協力員相互の親睦を深めることを目的として毎年実施されているものです。

この日のメインの食材は、「さば」と「春キャベツ」です。

献立は「さばのみそ煮」(左上)、「さばの梅風味漬け」(右上)、「キャベツのポピエット」(右下)、「抹茶かん」(左下)。この4品に「ごはん」を足しても1人分約700kcalという、ヘルシーで高齢の方にもやさしいお料理ですね。

このほかに、試食用として「キャベツの炒め漬け」もつけて・・・いただきま~す!

レシピやお料理に関するアドバイスはこちらからどうぞ →→→ さばのみそ煮・梅風味漬け キャベツのポピエット キャベツの炒め漬け 抹茶かん 知ってお得なワンポイント ワンポイント栄養学

皆さんも、ぜひ試してみてください!

Comments are closed.