市場で料理教室を開催しました!

6月1日、生鮮市場やスーパーなどに出店している、(株)北舞水産(ほくぶすいさん)が料理教室を開催しました。

講師は、栄養士の資格を持ち、学校やテレビで家庭料理指導をするなど、「食生活アドバイザー」として活躍されている野村洋子先生です。

今日のメイン食材は、北海道むかわ産のマガレイと厚岸産のアサリです。

「カレイの煮付け」と「アサリの卵とじ」に挑戦します。

「カレイ」は高タンパク低脂肪で、タウリンやビタミン(B1、B2、D)、コラーゲンが豊富!

「アサリ」は鉄分と亜鉛が豊富で、貧血に効果があります!

煮付けに使う落としぶたは、クッキングシートやアルミホイルでも代用できます。煮る時の蒸気で魚の臭みを飛ばすため、蒸気を逃がすものでふたをすると良いとのこと。

味付けは、好みよりちょっと薄い味付けにしておいて、火が通った魚を鍋から取り出した後、残った煮汁を煮詰めて味の濃さを調整してください。

これで、きっとおいしい煮付けができるはず!!

市販のレンジ用調理器具を使って、簡単に一人分の「カレイの煮付け」を作るデモンストレーションもありましたよ。

旬で身近な魚を、簡単においしく食べましょう。

「カレイの煮付け」「アサリの卵とじ」「すり身のすまし汁」のレシピはこちらです。

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