夏です!スルメイカ!!

ここ数日、暑い日が続いている札幌。いよいよ夏がやってきたという感じですね!

夏といえば、「スルメイカ」です!

北海道では6月から漁が始まっており、当市場への入荷も増えています。

「スルメイカ」は、旬である夏にとれるので「夏イカ」とも呼ばれます。

ほかに、「マイカ」や「バライカ」、「マツイカ」なんて呼ぶところも。

お手頃な価格で手に入るということで、日本人にとってなじみの深いお魚のひとつではないでしょうか。

お刺身やお寿司はもちろん、焼いても揚げてもおいしくいただけるイカ。

お酒が好きな方は、塩辛にするのもいいですよね。

そんな中でも、私が一番食べたいイカ料理は・・・

いか飯

いか飯

エネルギー

337kcal

塩分

4.1g

野菜摂取量

14g

調理時間

60分(時間外を除く)

「レシピ大百科」はこちらから♪

「駅弁」として食べる「イカ飯」。最高です!

kai。

Comments are closed.