「サンマ」を使った料理教室を開催!

8月10日、水産の料理教室が市場の調理実習室で開かれました。

この料理教室は、当市場の水産協議会が市民の皆さんにお魚をもっと食べてもらうことを目的に、㈱北舞水産さんにご協力いただき、6月から開催しています。

講師は「野村 洋子」先生

8月の食材は「サンマ」。時期的にまだ少し早いせいかちょっと小さめとのことですが、鮮度はバツグンです!

「サンマは血栓ができるのを防ぎ、アルツハイマー病予防にも効果があります。また、骨を丈夫にするビタミンDも多く、成長期のお子さんにはぜひ食べさせてください。」と、先生。

また、納豆に多く含まれるカルシウムはビタミンDの吸収を助けるので、サンマと一緒に納豆を食べると栄養素の吸収が良い、なんてお話も。。。

今日は先生の他に、一テーブルごとに一人のお魚のプロ(㈱北舞水産さん)が付いて、アドバイスを受けながらみんなで作りました。

「かば焼き風丼」と「つみれ汁」です!

参加された皆さん、おいしい昼食になったようです。

他にサンマの塩焼きも・・・

こっちもおいしそう・・・

kai。

Comments are closed.