水産の料理教室を開催!

8月17日、㈱北舞水産主催の料理教室が市場の調理実習室で開催され、21名の皆さんが参加しました。

この料理教室は、市民の皆さんにお魚をもっと食べてもらうことを目的に6月から開催され、普段から魚食普及活動を行っている当市場の水産協議会も協賛しています。

講師は「野村 洋子」先生

8月は「サンマ」を使って、「かば焼き風丼」と「つみれ汁」を作ります。

サンマの下ろし方を丁寧に説明してくれました

 

つみれ汁用のサンマ。皮が付いたまましっかりたたいて、細かくすることがポイントだそうです。

 

皆さん、協力して調理していました

かば焼き風丼は、(左上)三枚に下ろしたものを小麦粉につけて・・・(右上)油で揚げて・・・(右下)キツネ色になったら取り上げて・・・(左下)たれを絡めます

 

上手に出来ました~!

 

ネギの千切りを添えて完成。つみれ汁と一緒に・・・

Comments are closed.