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とろける甘さ!「甘えび」のご紹介

市場からこんにちは!今回ご紹介するのは、名前のとおり、とろけるような甘さで人気の「甘えび」です。冷たい深海で育まれ、その美味しさは、身の甘さだけでなく、頭の味噌まで楽しめる甘えびの魅力に迫ります!

甘えびは、その透き通るような美しい赤色と、ねっとりした食感が特徴です。北海道沿岸での深海では、年間を通じて水揚げされ、特に身が締まり甘みも増す冬場が美味しいとされています。えび特有の酵素を多く含むため、獲れたてのものは身が締まっていますが、時間とともに身がとろけるように変化し、独特の甘みを生み出します。

甘えびは、美味しく食べられるだけでなく、栄養面でも優れています。えびの赤い色素であるアスタキサンチンを含んでいるほか、体を作るもととなる高タンパク質で、低脂質な食材です。

冷たい海が育んだ「甘えび」は、一年中楽しめる人気食材です。ぜひ濃厚な旨みを存分にご堪能ください。