市場見学と料理講習を開催しました

9月2日、魚食普及委員会と当市場売買参加者の生活協同組合コープさっぽろが連携し、市場見学と料理講習を開催しました。

ビデオで、市場のしくみを説明後に市場水産棟を見学していただきました。

この日、午前の回には16名の方が参加し、水産・青果のせりの仕組みについて説明を受けました。

次に料理講習に移ります。道央水産物商業協同組合、金澤専務理事に講師をお願いし、サバ・秋サケ・イカを使用しました。

サバの三枚おろし、秋サケのさばき方、イカのむき方の説明を聞きながら、興味をもって講師の包丁さばきを見つめていました。

いよいよ、調理開始です。各テーブルにベテランスタッフが必ずおりますから安心してください。

 

スタッフの皆さんの説明も丁寧で、どんどん下ごしらえが進んでいます。

そして、出来上がった品がこちら。作 金澤講師

(上)イカの刺身、(下)サバの味噌煮

そして、皆さんの完成品がこちら。全て掲載できず、すみません。

サバの味噌煮、秋サケのムニエル、サバのムニエルも・・・

 

 

 

 

お待ちかねの、お食事タイムです。

1名からでも、朝5時から夕方4時まで(市場の休市日を除く)の見学が可能ですので、ご希望の方は、一般社団法人札幌市中央卸売市場協会 電話番号011-611-3176(受付時間7:45~16:15)へお申込みください。

Comments are closed.