海鮮スープ鍋コンテストを開催しました。

10月26日、当市場で道央水産物商業協同組合主催による「海鮮スープ鍋コンテスト」を開催しました。

このコンテストは、海産物をもっと多くの方に手軽に味わっていただくことを目的に、魚食普及活動の一環として実施されたものです。

鮭とタラを主材料としたオリジナルの海鮮スープ鍋レシピを募集。応募いただいたレシピを選考し、審査を通過した7組のみなさんがコンテストに参加してくださいました。

海鮮鍋に使う海産物や野菜などを準備し、各テーブルに分かれて調理をします。

最優秀賞を目指し、みなさん頑張っていました。

次に、審査です。

①スープの味、②オリジナリティ、③調理の効率面、④販売力、の4項目について審査員が厳正に採点しました。

審査結果の発表です。最優秀賞は…?

「鮭団子のかす汁」

「酒かすが良いアクセントを出しており、懐かしさを感じる味だった」とのことで、審査員に高評価でした。

レシピを考案した方には、賞品として特選かにづくし(タラバガニ・毛ガニ・ズワイガニ)が送られました。

優秀賞の「たら雪」。

特別賞は「あったか親子鍋」でした。

2つともオリジナリティと味の深み、バランスが評価されました。

最優秀賞の「鮭団子のかす汁」については、「和弘食品㈱」さんがスープを商品化して市販する予定となっています。ぜひご賞味ください。

お問い合わせ先 : 道央水産物商業協同組合(ホームページ

電話番号 011-631-5921

加入組合員・準組合員一覧(店舗等)

Comments are closed.