市場見学と料理教室を開催しました

3月13日、魚食普及委員会と当市場売買参加者の生活協同組合コープさっぽろが連携し、市場見学と料理講習を開催しました。

市場のしくみを説明後に、市場水産棟を見学していただきました。この日の午前の回では、市場のベテラン説明員に水産・青果のせりの様子や仕組みについて説明を受けました。

次に料理講習に移ります。道央水産物商業協同組合、金澤専務理事に講師をお願いし、タラ、サバを使用し三枚おろしを習得していただきます。タラの解体中です。鱗(ウロコ)は、包丁・たわし等を尾から頭に向けて軽く動かし取り除きます。また、血合いはスプーンを使い取り除きます。この下処理を丁寧に行うと臭みがなくおいしくいただけます。さらに、湯通し(身の色が少し変わるくらいの温度)で生臭さを消すことも忘にずにとのこと。あらっ!オスだと思ったらメスでした・・・・サケと違い、タラは顔で見分けるのは難しいそうです。

サバの三枚おろし中です。身おろしのポイントは、背びれと腹びれの上に軽く包丁を入れておくこと。(隠し包丁)そして、背骨に包丁がカリカリとあたっていることを感じながら包丁の刃元から刃先まで全体を使い水平に引くと上手におろせるそうです。包丁をノコギリのように押したり引いたり動かすと身がボロボロになってしまいますのでご注意を!

いよいよ、皆さんの調理開始です。各テーブルのベテランスタッフの説明も丁寧で、調理が進むにつれ身おろしが上達しております。

市販の「ムニエルの粉」や「味噌煮のたれ」等、便利な調味料もありますので時間も節約しながら簡単に出来上がりますよ。もうすぐ完成です。サバの味噌煮の香ばしさが、たまりません。この時間帯が、苦しぃ~!

そして、皆さんの完成品がこちら。タラのムニエル、サバの味噌煮と、金澤講師に作っていただいた「タラのあら汁」。そして、熱々の白いご飯・・・炭水化物抜きダイエット中の方、ごめんなさい。

お待ちかねの、お食事タイムです。本日は、春がもうすぐと思った矢先の雪の中を11名の方が参加していただきました。たいへんお疲れ様でした。(ち)

見学につきましては、1名からでも朝5時から夕方4時まで(市場の休市日を除く)可能ですので、ご希望の方は一般社団法人札幌市中央卸売市場協会 電話番号011-611-3176(受付時間7:45~16:15)へお申し込みください。

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