冬の珍味!「タコの白子」のご紹介
市場からこんにちは!
卸売場を歩いていると、思わず足を止めてしまう珍しい食材に出会いました。

一見するとどうやって食べるのか想像もつかないこちらは、なんと「タコの白子」です。
一般的に「白子」といえば真鱈の白子である「真たち」を思い浮かべることが多いですよね。それもそのはず、「タコの白子」は一匹からとれる量が限られており、非常に流通量が少ない食材なのです。
(真たちの紹介記事はコチラ。)

食べ方は「真たち」とよく似ていて、天ぷらや鍋料理に加えると絶品です。味わいも似ていますが、「タコの白子」ならではの、ひと味違った楽しみ方が出来るそうです。軽く炙って香ばしさを添えたり、ポン酢でさっぱりいただくのもおすすめです。
出会う機会は少ないかもしれませんが、見かけた際にはぜひご賞味ください!





