時鮭、初入荷!

市場に、時鮭がやってきました!

主に春から夏にかけて、旬とされるこの時鮭(トキサケ、トキシラズ)。

では、なぜ「トキシラズ」と呼ばれるかと言うと・・・

一般的に「サケ」と言われる「白サケ」は、秋に産卵のため、母川をのぼるところを捕獲されます。

そんなことから、「秋鮭(アキサケ)」、「秋味(アキアジ)」などと呼ばれます。

それに対して「時鮭」は、川をのぼる前の春から夏に海で回遊しているところを捕獲されます。

普通の「白サケ」と違って、時期はずれに獲れることが「時鮭(トキシラズ)」と呼ばれるゆえんです。

でも時期はずれといっても、卵などに栄養を取られることがないので栄養たっぷり。

身も皮も脂がとっても乗っていて、かなりの美味だそうです。

そこのお肉が大好きな方!脂の乗った「時鮭」をぜひ!

kaiでした。

Comments are closed.