石狩産ワタリガニ

今日は、当市場に入荷された「ワタリガニ」を紹介します。

北海道石狩産です

この「ワタリガニ」。

正式なお名前は「ガザミ」で、「ワタリガニ」が別名なんです。

「ワタリガニ」のほうがよく知られているのでは・・・?(私だけでしょうか?)

「ガザミ」の由来は、「蟹のはさみ」の意味の「カサメ」(古語)が変化したものなんだとか。

一方、別名の「ワタリガニ」は、海を広く渡り歩くことから名づけられたとのこと。

平たく変形している5番目の脚(遊泳脚)をうまく使って、海中をすばやく泳ぐのだそうです。

食べ方は、ゆでても蒸しても、カニ本来の香りや甘みが感じられて非常に美味とのことです。

今夜のおかずは、「肉じゃが」ならぬ「かにじゃが」なんでどうでしょう?

かにじゃが

かにじゃが

エネルギー

194kcal

塩分

1.9g

野菜摂取量

5g

調理時間

20分

「レシピ大百科」はこちらから♪

kaiでした。

Comments are closed.