北海道民はフライで食べる??「ホッケ」です
こんにちは。
皆さん、「魚のフライ」と言えば何を思い浮かべますか??
私はこのお魚↓
全国的に「魚のフライ」と言えば、「サケ」や「アジ」を思い浮かべる方が多いそうですが、北海道に住んでいる方は「ホッケ」と言う方も多いのではないでしょうか?なんでも、北海道は本州に比べて新鮮なホッケが多く出回ることから、生で購入した「ホッケ」をフライにして食べる機会が多いのだそうです。
以前、あるテレビ番組でも「ホッケ」をフライにする北海道民の習慣が紹介され、全国的にあまりなじみがないのか番組内では驚きの声が上がっていました。皆さんの印象はどうでしょうか?
「ホッケ」の呼び方は成長段階や生息地によって、アオボッケ、ロウソクボッケ、マボッケ、ネボッケなどなど。体にしま模様がある「シマホッケ」なんていう種類もいます。
また、「ホッケ」の食べ方と言えば、何といっても「開き」!これは全国共通で定番ですよね!
そのほか、塩焼きや煮つけ、空揚げなどもおすすめだそうです。
kai。