ゴジラのたまご、おつきさま、北檜山男爵、あっさぶメークイン、上長和早生白入荷!
令和3年7月6日(火)の初入荷のご紹介。
JA月形町の楕円形の赤肉スイカ「ゴジラのたまご」と黒皮のクリームスイカ「おつきさま」です。
JAきたひやまの「北檜山男爵」です。北檜山男爵は、粘りが少なく、ホクホクとした食感が特徴で、粉ふきいもやコロッケに最適だそうです。
JA新はこだての「あっさぶメークイン」です。厚沢部町は、日本で初めてメークインが栽培された場所で、JA新はこだて厚沢部基幹支店内に建てられているメークイン発祥の地の記念碑には、昭和9年(1934年)に桧山農事試作場で栽培が始められたことが記されているそうです。
7月5日(月)に初入荷のJA伊達市の上長和産「早生白」(わせしろ)です。ホクホクの新ジャガです。
その他、北海道内各地から馬鈴薯が続々と入荷しています。