JAさっぽろ「札幌黄」初入荷!
9月18日(土)、JAさっぽろよりたまねぎ「札幌黄」が初入荷となりました。
「札幌黄」は、病気に弱いことに加え、遺伝子に多様性があるため形が不揃いのものが多いこと、また他のたまねぎと比べ日持ちもしづらいことなどから、生産量も少なく、「幻のたまねぎ」とも言われています。
しかし、他のたまねぎに比べ肉厚で柔らかく、加熱後の甘みが強いといった特長があり、根強いファンも多くいます。
おすすめの調理法は、カレーやシチューなどの煮込み料理とのことです。
寒くなるこれからの季節、「札幌黄」を使った料理で温まってはいかかでしょうか。
※札幌市のホームページ内で「札幌の主な農産物」を紹介しています。
こちらもぜひご覧ください!