JAさっぽろ「札幌黄」初入荷!
9月18日(土)、JAさっぽろよりたまねぎ「札幌黄」が初入荷となりました。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2021/09/DSC00618.jpg)
「札幌黄」は、病気に弱いことに加え、遺伝子に多様性があるため形が不揃いのものが多いこと、また他のたまねぎと比べ日持ちもしづらいことなどから、生産量も少なく、「幻のたまねぎ」とも言われています。
しかし、他のたまねぎに比べ肉厚で柔らかく、加熱後の甘みが強いといった特長があり、根強いファンも多くいます。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2021/09/DSC00623.jpg)
おすすめの調理法は、カレーやシチューなどの煮込み料理とのことです。
寒くなるこれからの季節、「札幌黄」を使った料理で温まってはいかかでしょうか。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2021/09/DSC00613.jpg)
※札幌市のホームページ内で「札幌の主な農産物」を紹介しています。
こちらもぜひご覧ください!