トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

【お知らせ】水産物部における取引方法等の変更等について(令和4年1月12日)

 水産物部においては、新型コロナウイルス感染防止対策として、これまで卸売場でのマスク等着用の義務化や取引方法の変更(せり売を入札又は相対取引へ変更)などの対策を講じてきたところです。

 水産物部の取引方法については、市内の感染状況や本市感染症対策本部の方針などを踏まえて、水産物部関係団体と協議を行い、取引方法等を変更しておりますが、1月15日(土)をもって取引方法の変更期間が終了することから、今後の取引方法等について水産物部関係団体と協議を行いました。

 つきましては、令和4年1月17日(月)以降当面の間、水産物部の取引方法を下記のとおり変更します。

1 取引方法等
 (1)入札からせり売に変更(2品目)
  「めぬき」、「きんき」(せり開始時間:5時25分)
 (2)相対取引から入札に変更(9品目)
  「真だら(原料用以外)」「砂かれい」「ほっけ(原料用以外)」「真がれい」「黒がれい」「石がれい」「水かれい」「さんま(道内物(4kg30尾未満に限る))」及び「するめいか」(開札時刻:5時45分)
 (3)主として旬の時期等に期間限定で、入札からせり売に変更(7品目)
  「さんま(道内物(4kg30尾未満に限る))」「するめいか」「時さけ」「秋さけ」「チップ」「ぼたんえび」及び「毛がに」
 ※上記(1)~(3)以外の品目については、現行の取引を継続します。
 ※取引方法等の変更期間は、令和4年1月17日(月)以降当面の間とします。
 ※取引物品の販売方法別開始時刻及び販売条件等の詳細は、「水産物部関係団体あて通知文」別紙1~4を参照。

2 その他(詳細は下記「水産物部関係団体あて通知文」を参照)
(1)密集・密接状態を避けるため、指定された以外の者はせり開始から終了まで、まぐろ売場及びへの入場を禁止します。
(2)卸売業者、仲卸業者、売買参加者等は卸売場に入場する場合は、帽子及び標識、マスクを着用してください。
(3)卸売場での飲食(試食を含む。)は禁止です。
(4)入場前には各社において検温を済ませてください。

水産物部関係団体あて通知文(PDF:748KB)

感染者等が発生した場合の開設者への連絡について(PDF:80KB)