「海鮮鍋コンテスト」が開催されました!
令和4年10月16日(日)、当市場で道央水産物商業協同組合の主催による「海鮮鍋コンテスト」が開催されました。
家庭でも手軽においしく海産物を味わうことのできる鍋料理を通じて、魚食普及に繋げることを目的として実施されています。
少しずつ寒くなり、お鍋のおいしい季節到来♪
新鮮な道産魚介類の旨味を存分に引き出す「道産食材の魚を使った鍋」をテーマにレシピを募集し、書類審査を通過した7組の皆さんがコンテストに参加して存分に腕を振るいました。
※当コンテストはコロナウィルス感染症に配慮し、検温やマスクなど、感染防止対策を行ったうえで実施しています。
選考・審査基準は以下の3要素!
1 スープの味
魚介海草類の味を最大限に引き出しているか。
2 オリジナリティ
アイデア、オリジナリティがあるか。
3 カンタンさ
手軽に効率よく作れる工夫がされているか。
さて、審査の結果は・・?! 参加者の皆さんも緊張の一瞬!
最優秀賞は田口さんグループの「トマトタラ鍋」
優秀賞は三納さんグループの「そこがみそ」
特別賞は大西さんグループの「トロロトロットチャチャットナベ」
アイデア賞は鈴木さんグループの「タラブイヤベース鍋」
最後に主催者と最優秀賞受賞者でパチリ!
おめでとうございます(パチパチ)♪
どの鍋も海鮮の味を最大限に引き出すための創意工夫を凝らしており、大変おいしいものばかりでした♪