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支笏湖・洞爺湖産「チップ(ひめます)」が入荷しています!

令和5年6月2日(金)から、支笏湖・洞爺湖産の「チップ(ひめます)」が入荷しています。

「チップ」はアイヌ語で「魚」を意味する「チェプ」という言葉が訛った呼び名と言われています。

淡水魚の中でも特に食味のいい魚の一つといわれており、お刺身や塩焼きで味わうと絶品とのことです。

ピッチピチの活チップも。
週末に各種SNSを眺めていたところ、市内の鮮魚店様でも広く取り扱われているようにみえました。
8月頃までは入荷が見込めるそうです。


YouTube上の(一社)札幌市中央卸売市場協会のチャンネルにてチップのさばき方の動画もありますので、普段なかなか食べる機会の少ない淡水魚も試してみてはいかがでしょうか!