北海道産のヒラマサ!
昨日の「大浜みやこ」の初せり前に水産棟を見学していると、10kg越えの大きな魚体が目に入りました。
ブリによく似ていますが、「ヒラマサ」という魚です。
名前を聞いたことのある方も多いかもしれません。
この日は神恵内産の10.6kgでした。北海道でこのサイズがあがるのはなかなか珍しいかも?
ブリとの見分け方ですが、1点目は胸ビレが体側の黄帯に重なっているのがヒラマサの特徴です。また、ブリに比べると黄色が鮮やかでくっきりと浮き出ています。
2点目の特徴は、口角がブリに比べると丸みを帯びているところです。
(ブリとの比較写真がなく申し訳ありません…)
見た目こそブリにそっくりですが、味や食感には違いがみられ、ブリよりもシコシコした身質と、さっぱりとした脂の旨味が特徴とされています。
北海道ではあまり馴染みのない魚の一つですが、見かけた際は是非ともお試しください!