メカジキが入荷しました!
令和5年11月10日(金)、マグロ売り場を見ていると、端っこのほうに見慣れない魚が?
お顔のほうに近づいてみると…
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なんだか豚さんみたいな間抜けな顔です(笑)
一方、下半身は…?
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こちらもなんだか豚さんのようにゴロンっとした肉付きです(笑)
さて、上半身は…?
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先ほどまでの豚さん感(笑)とはうってかわり、なんだか立派なツノとセットでシュッとした姿に!
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「メカジキ」という魚です。こちらが全体図。
本日は北海道の日高産で203kgの個体が入荷していました。
今年は例年になく入荷が多いそうで、見かけるチャンスをうかがっていたところですが、本日や~っと出会うことができました!
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断面です。 胴体が 長いので真ん中で真っ二つ!
一見、豚肉?と見間違うほどに、全体に脂がまわっていて美味しそう!
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卸された身です。見た感じ、「肉!」っていう印象を受けませんか?
お刺身でも美味しい魚ですが、お肉のようにソテーやお煮付けで食べると抜群に美味しい魚です。
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この背びれの下側の部分が「ハーモニカ」と呼ばれる希少部位で、大変味わいが良い部分とされています。残念ながら写真に収めることはできなかったので、ご興味のある方は検索してみてください。
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最後に皆さんが気になっているであろうツノの断面です。
正式には「吻(ふん)」と呼ぶ部位です。肉感はなく、少しザラザラ、ヌメっとした不思議な感じです。
当市場に入荷したメカジキですが、市内の鮮魚店等でも販売されているそうです!
関東や三陸ではその味わいの良さから人気の高い魚とされていますので、見かけた際は是非とも食べてみてください^^