様々な産地のみかんのご紹介!
今日はみかんについてご紹介します。
ご覧のとおり市場への入荷が増えてきております!
といってもみかん(実物)は段ボール箱に入ってしまっているので、本日は産地と味の違いについて、市場内でお勤めの方かた伺った情報のご紹介です。
まずは佐賀産です。この日の市場では最も入荷が見られた産地です。
比較的甘味が強いそうです。
続いて愛媛産。酸味と甘みのバランスが良く、独特の表現で「コク」があると仰ってました。果物に「コク」…長年お勤めの方の評価は独特で、違いを味わってみたくなる表現です^^
最後に和歌山産。佐賀と愛媛のちょうど中間のような味わいのようです。
ついつい「食べらさる(北海道弁)」のが冬のみかんですが、産地ごとの違いも意識しながら味わってみてはいかがでしょうか!