様々な産地のみかんのご紹介!
今日はみかんについてご紹介します。
ご覧のとおり市場への入荷が増えてきております!
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/20231128_01_seika.jpg)
といってもみかん(実物)は段ボール箱に入ってしまっているので、本日は産地と味の違いについて、市場内でお勤めの方かた伺った情報のご紹介です。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/20231128_02_seika.jpg)
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/20231128_03_seika.jpg)
まずは佐賀産です。この日の市場では最も入荷が見られた産地です。
比較的甘味が強いそうです。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/20231128_05_seika.jpg)
続いて愛媛産。酸味と甘みのバランスが良く、独特の表現で「コク」があると仰ってました。果物に「コク」…長年お勤めの方の評価は独特で、違いを味わってみたくなる表現です^^
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2023/11/20231128_04_seika.jpg)
最後に和歌山産。佐賀と愛媛のちょうど中間のような味わいのようです。
ついつい「食べらさる(北海道弁)」のが冬のみかんですが、産地ごとの違いも意識しながら味わってみてはいかがでしょうか!