国産キウイフルーツのご紹介!
本日は国産の「キウイフルーツ」をご紹介します。
名前はニュージーランドの国鳥である「キウイ」に由来を持つようです。
キウイフルーツというとなんとなく「夏」、「南国」と暖かいイメージを連想しがちだと思いますが、意外にも国産物は12月くらいから入荷が増えてきます。
写真のものは栃木県産。国内物で育つとしても、もっと南の暖かい地域を想像していました。
こちらはお隣の群馬県産。少し大振りのものを見つけました。
たっぷりと果肉が詰まって美味しそうです^^
最後に香川県産です。
キウイフルーツはビタミンCが豊富で有名ですが、「アクチニジン」というたんぱく質を分解する酵素も含まれており、消化機能の促進効果が期待できるそうです。
甘みと酸味のバランスの取れた味わいに、栄養バランスにも優れた「キウイフルーツ」、国産物を見かけた際は是非ともお試しください!