春が旬です!桜鱒(本ます)
4月も中旬にさしかかり、すっかり春となりました。
当市場には、今日も「本ます」が入荷していました。
※本日は寿都産、熊石産、せたな産、礼文産等
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/DSC00516.jpg)
「本ます」はサケの仲間で「サクラマス」とも呼ばれており、桜の開花時期に多く漁獲でき旬を迎えること等が名前の由来ともいわれています。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/DSC00518.jpg)
卸売業者さんに聞いたところ、今年の「サクラマス」はイワシを多く食べていて、脂乗りの良い魚体が多い傾向だそうです。
入荷は6月頃まであるそうですよ。
![](https://www.sapporo-market.gr.jp/blog/wp-content/uploads/2024/04/DSC00513.jpg)
春の訪れを感じさせる「サクラマス」
ぜひ味わってみてください!