トピックスTopics

ブログ検索

アーカイブ

北海道の定番魚「ほっけ」

ほっけは1年中スーパーに並んでおり、北海道に住んでいる方にとっては、馴染み深い魚と思いますが、エサを求めて沿岸に近づく5月~7月はほっけの旬の時期と言われています。

写真のほっけは、1尾で1kg以上、ものによっては2kg以上のものも並んでいます!
日本国内のほっけの水揚げは、そのほとんどが北海道であり、ほっけと言えば北海道なんて言われていたり・・・

ほっけは足が早い魚と言われており、水揚げするとすぐに鮮度が落ちてしまうため、道外では生のほっけはあまり店頭に並ばないそうですが、北海道では生のほっけが簡単に手に入ります。

干物のほっけも美味しいですが、今が旬の生のほっけを塩焼きやフライで食してみてはいかがでしょうか。